
La Côte Vermeille Port Vendres
Le restaurant la Côte Vermeille à Port Vendres est un restaurant gastronomique avec des plats faits maison qui mettent en avant le poisson. Une terrasse panoramique incroyable permet de profiter des beaux jours.
Le restaurant La Côte Vermeille à Port-Vendres dirigé aujourd’hui par Alexandre Bonin met en avant Emile Noguera, chef en cuisine, fidèle depuis 37 ans. Une passion qui l’anime au quotidien. Portrait.
Originaire de Collioure, dès son plus jeune âge, Emile construit sa personnalité autour de la cuisine. Déterminé, à 17 ans, il décroche son CAP cuisine à l’école hôtelière du Moulin à Vent. C’est aux côtés du chef cuisinier Philippe Bessière, formé par la maison Lenôtre pour la pâtisserie et disciple de la méthode d’Auguste Escoffier, qu’il fait son apprentissage et enchaîne les stages au sein du restaurant la Côte Vermeille . « Philippe Bessière est mon mentor. Il m’a tout appris, notamment la maîtrise des fonds de sauces et des jus . Au fil du temps, j’ai acquis des compétences » nous explique-t-il.
Tous les jours la cuisine vibre aux sons des poêles qui donnent le rythme. Avec l’appui d’un second et de deux apprentis, voire plus l’été, Emile s’attache à concocter des plats 100 % maison élaborés à partir de produits frais et de saison , issus de producteurs locaux. « Tous les produits sont sélectionnés avec le plus grand soin. La viande est de race française, le poisson est acheté auprès des mareyeurs locaux. La carte des vins met en avant des viticulteurs de la région »précise-t-il. Son inspiration créative se retrouve dans le dressage des assiettes, montées à l’instant T, généreuses et raffinées.
S’il avoue avoir un faible pour la bouillabaisse , Emile craque volontiers pour le mille-feuille revisité aux fruits de saison dont lui seul détient les secrets de fabrication.
Des commandes auprès des fournisseurs, en passant par l’achat des produits, l’élaboration de la carte, des menus, Emile est sur tous les fronts, toujours animé par la passion de son métier
A la question : « Qu’est ce qui vous plait dans ce métier ? », il répond de manière spontanée : « C’est un métier difficile, il faut être passionné pour tenir dans la durée. Donner du plaisir aux clients en exprimant mes émotions à travers mes plats . Ce que j’apprécie également c’est de travailler les produits bruts, de les transformer tout en gardant leur authenticité afin de les sublimer » conclut-il.
Avec une vue imprenable sur le port et la montagne, le restaurant la Côte Vermeille vous accueille dans une ambiance conviviale et familiale à l’image de toute l’équipe !
Restaurant La Côte Vermeille
Quai Fanal
66 660 Port-Vendres
04 68 82 05 71
Le restaurant la Côte Vermeille à Port Vendres est un restaurant gastronomique avec des plats faits maison qui mettent en avant le poisson. Une terrasse panoramique incroyable permet de profiter des beaux jours.