Portraits

Au Viandard Perpignan, restaurant de viandes, dirigé par Brandon Varlet

Au Viandard Perpignan, restaurant de viandes, dirigé par Brandon Varlet

Au Viandard Perpignan, restaurant de viandes, géré par Brandon Varlet

Au Viandard Perpignan • Brandon Varlet, son chef cuisinier et gérant 

Brandon Varlet est le gérant et chef cuisinier du restaurant Au Viandard à Perpignan . Comme son nom l’indique, le restaurant Au Viandard Perpignan promeut la viande locale issue d’agriculture, de boucheries et d’éleveurs catalans . Portrait.

Originaire de Saint-Paul-de-Fenouillet, Brandon est titulaire d’un CAP cuisine et d’un titre professionnel, puis a choisi de se spécialiser dans la viande. « Nous vivons en Catalogne, ici on aime la viande et nous avons la chance de pouvoir travailler avec des éleveurs qui proposent une viande d’exception. Pour exemple, en 2023, l’entreprise Pellissier, installée à Saint-Paul-de-Fenouillet, a remporté la première édition des championnats du monde de saucisse catalane. Je trouve que la viande n’est pas assez mise en valeur c’est pourquoi j’ai décidé de créer un restaurant axé uniquement autour de viandes cuites au charbon de bois pour rappeler le côté barbecue  »nous explique-t-il.

Du bœuf en Folie à Claira, en passant par le restaurant Torcatis au centre-ville de Perpignan, l’Hippopotamus, le Figuier à Perpignan, ces diverses expériences professionnelles, de commis de cuisine à second, lui ont permis de monter en compétences et d’acquérir un grand savoir-faire.

Très vite l’envie de monter son propre restaurant le titille. A seulement 28 ans, Brandon ose sauter le pas et rachète l’ancien restaurant Maison Carne. Au viandard à Perpignan voit le jour en mars 2025.

Promouvoir la viande locale catalane

Seul en cuisine, le rythme est soutenu. Au menu, uniquement des viandes locales, issues de circuits-courts , excepté le magret de canard qui provient du Sud-Ouest, toutes cuites au charbon de bois.

Des viandes cuites au charbon de bois

Cette fumaison permet d’avoir des viandes très tendres sans nervures qui fondent littéralement en bouche. Les viandes sont accompagnées de frites fraîches cuites à la graisse de boeuf, agrémentées d’une sauce bleue, au poivre, à l’aïoli, ou encore une sauce au chocolat et vin rouge,« ce qui nous a valu le label Table & Auberge de France. Elle peut notamment être servie avec une côte de bœuf ou un magret. Cela s’allie très bien ».

La spécificité du restaurant est de proposer des produits de haute volée à un juste prix. Comptez 26 euros le magret AOP de canard entier servi avec des patatas bravas maison. « Nous proposons également un plateau apéritif avec du magret que nous faisons sécher nous-même , accompagné de chips de pommes de terre à la truffe maison ».

Transmettre ses émotions à travers sa cuisine, proposer des plats généreux et authentiques, c’est ce qui motive Brandon au quotidien. « Je dis toujours, il vaut mieux ne pas manger souvent de la viande mais quand on choisit d’en manger, opter pour une viande de qualité dont on connait la provenance ».

Au Viandard Perpignan : un restaurant convivial et chaleureux

à l’image de son propriétaire, où il fait bon passer un moment en famille ou entre amis !

A noter le 21 juin prochain pour la fête de la musique, un chanteur local connu viendra animer la soirée !

Au Viandard Perpignan

14 rue Pierre Rameil

Tel : 04 11 81 94 99

Au Viandard Perpignan • Restaurant de viandes • Cuisine faite maison
Restaurant

Au Viandard Perpignan

Ouvert du mardi au jeudi de midi à 14h et de 19 à 22h et du vendredi au samedi de midi à 14h et de 19h à 22h30
Cuisine traditionnelle, Grillades, Produits frais, Fait Maison, Restaurant, Dessert fait maison, Click & Collect, Viandes, Produits locaux

Le restaurant Au Viandard Perpignan  propose des plats traditionnels faits maison . Leur spécialité est la viande issue de boucherie et éleveurs catalans.